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Rubriche Enogastronomia I mille usi del Limone
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I mille usi del Limone

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Rubriche - Enogasrtonomia
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La pianta del limone è un alberello  sempreverde molto conosciuto per i suoi frutti ovoidali e gialli.
Il limone è originario dell’Asia tropicale ed è coltivato nelle regioni temperate mediterranee.
Il limone è usato in mille modi, per bibite, sciroppi, gelati e per la preparazione di dolci e liquori.

LIMONCELLO
Chiamato limoncello o limoncino, questo liquore è ottenuto dalla macerazione in alcool della scorze di limoni e dell’aggiunta di uno sciroppo di acqua e zucchero.
Prodotto tradizionale  della Campania è originario delle zone di Sorrento, Capri e della Costiera Amalfitana.
Ecco una ricetta per eseguire facilmente il liquore “limoncello
Ingredienti:            1 litro d’acqua, 1 litro di alcool, 1 kg di zucchero, 8 limoni
Esecuzione:
Tagliare sottile le scorze degli 8 limoni e metterle in infusione con l’alcoo dentro un barattolo di vetro ermeticamente chiuso.per 10 giorni e scuoterlo spesso.
Trascorsi i giorni indicati, preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero in un litro d’acqua tiepida, far raffreddare e mescolare, girare bene il tutto, far riposare per 10 minuti e poi filtrare e imbottigliare.
Il limone è noto come aromatizzante per la preparazione di piatti e salse, nelle quali si usano la scorza e il succo inoltre ha proprietà che pochi conoscono.
Ecco una facile e gustosa ricetta per eseguire:

IL  RISOTTO AL LIMONE

Ingredienti:  per 4 persone
200 gr di riso, 1 litro di brodo di dado, 2 noci di burro, parmigiano  grattugiato q.b., prezzemolo, il succo e la scorza grattugiata di un limone.

Esecuzione: sciogliere  sul fuoco in una pentola il burro con il succo del limone, poi aggiungere il riso crudo e tostarlo velocemente. Versare il brodo poco alla volta mescolando fino a quando il riso non è cotto per circa 15 minuti.     Quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura aggiungere il prezzemolo tritato, il parmigiano e la buccia grattugiata del limone sopra  al riso e servire  ben caldo.

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La pianta del limone è un alberello  sempreverde molto conosciuto per i suoi frutti ovoidali e gialli.

Il limone è originario dell’Asia tropicale ed è coltivato nelle regioni temperate mediterranee.

Il limone è usato in mille modi ,   per bibite, sciroppi, gelati e per la preparazione di dolci e liquori.

 

LIMONCELLO

Chiamato limoncello o limoncino, questo liquore è ottenuto dalla macerazione in alcool della scorze di limoni e dell’aggiunta di uno sciroppo di acqua e zucchero.

Prodotto tradizionale  della Campania è originario delle zone di Sorrento, Capri e della Costiera Amalfitana.

Ecco una ricetta per eseguire facilmente il liquore “limoncello

Ingredienti:            1 litro d’acqua, 1 litro di alcool, 1 kg di zucchero, 8 limoni

Esecuzione:

Tagliare sottile le scorze degli 8 limoni e metterle in infusione con l’alcoo dentro un barattolo di vetro ermeticamente chiuso.per 10 giorni e scuoterlo spesso.

Trascorsi i giorni indicati, preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero in un litro d’acqua tiepida, far raffreddare e mescolare, girare bene il tutto, far riposare per 10 minuti e poi filtrare e imbottigliare.

Il limone è noto come aromatizzante per la preparazione di piatti e salse, nelle quali si usano la scorza e il succo inoltre ha proprietà che pochi conoscono.

Ecco una facile e gustosa ricetta per eseguire:

 

IL  RISOTTO AL LIMONE

 

Ingredienti:  per 4 persone

200 gr di riso, 1 litro di brodo di dado, 2 noci di burro, parmigiano  grattugiato q.b., prezzemolo, il succo e la scorza grattugiata di un limone.

 

Esecuzione: sciogliere  sul fuoco in una pentola il burro con il succo del limone, poi aggiungere il riso crudo e tostarlo velocemente. Versare il brodo poco alla volta mescolando fino a quando il riso non è cotto per circa 15 minuti.             Quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura aggiungere il prezzemolo tritato, il parmigiano e la buccia grattugiata del limone. sopra  al riso

E servire  ben caldo.

 

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